TSV Viernheim : SG Stutensee-Weingarten  29:29 ( 19:12 )

0
989

Großartige kämpferische Leistung führt zu unerwartetem Punktgewinn!

DSC01434Als klarer Außenseiter fuhr unsere Mannschaft zum Titelaspiranten nach Viernheim. Vom Vorsatz, als Aufsteiger dem  Gastgeber möglichst lange Paroli zu bieten, war zunächst nichts zu sehen. Viernheim, das in der Relegation nur um 1 Tor den Aufstieg in die Oberliga verpasst hat, startetet furios und lies unserer Mannschaft zu Beginn des Spiels keine Chance. Die SG agierte zu hektisch und ermöglichte der Heimmannschaft durch viel zu schnelle Abschlüsse und Ballverluste immer wieder leichte Gegenstoßtore. Nach 24 Minuten führte der Gastgeber 15:6 und ein Debakel schien sich anzubahnen. Zu diesem Zeitpunkt wurde nur über die Höhe des Viernheimer Siegs diskutiert, zu groß schien der Klassenunterschied zwischen den Mannschaften. Im Gefühl der klaren Überlegenheit schlichen sich aber beim Gastgeber erste Unkonzentriertheiten  ein, die unsere Mannschaft nutzen konnte. Beim Halbzeitpfiff lag man mit 12:19  aber immer noch  7 Tore  im Hintertreffen. Wer zu diesem Zeitpunkt auch nur 1 Cent  auf einen Punktgewinn der SG gesetzt hätte, wäre als Phantast verspottet worden. Was sich dann nach dem Wiederanpfiff in der Rudolf-Harbig-Halle abspielte, hätten die kühnsten Optimisten aus dem Lager der Gäste nicht erwartet. Die SG präsentierte sich  als Team, das nicht gewillt war, sich deklassieren zu lassen. Mit völlig veränderter Körpersprache wurde endlich mit der notwendigen Aggressivität verteidigt. Der Mittelblock Hartung und Weickum mit den Halben Heiß und Waltert  stand wie eine Eins und bildete ein kaum zu bezwingendes Bollwerk. Über allen thronte allerdings Bastian Boudgoust im Tor, der erneut eine fabelhafte Leistung bot und mit Fug und Recht als Matchwinner bezeichnet  werden darf. Über 19:14 kam unsere Mannschaft dem Gastgeber immer näher und hatte beim 19:21 nach 40 Minuten auf 2 Tore verkürzt. Viernheim hatte den Ernst der Lage zwar erkannt, war aber nicht im Stande, noch einmal einen Gang hoch zu schalten. Es entwickelte sich ein extrem  enges Spiel auf Augenhöhe, eigentlich undenkbar nach den Geschehnissen der ersten 20 Minuten. Beim 26:22  nach 50  Minuten schien sich Viernheim noch einmal lösen zu können, die SG behielt aber klaren Kopf und ließ sich nicht abschütteln.  Beim 27:26 war wieder der Anschluss geschafft. Beim 29:27 zwei Minuten vor Schluss deutete dennoch alles auf den von allen erwarteten Sieg des Gastgebers hin. Goalgetter Christian Mocsnek verkürzte zwar auf 28:29, 25 Sekunden vor Ende kam Viernheim aber in Ballbesitz, der Heimsieg schien gesichert. Die offensive Abwehr der SG  erkämpfte aber nochmals den Ball und Gerrit Kirsch erzielte mit einem Gegenstoßtor 1 Sekunde vor Schluss  den vielumjubelten Ausgleich. Für die SG definitiv ein gefühlter Sieg, der Punktgewinn wurde entsprechend gefeiert. In Viernheim eine Halbzeit mit 17:10 für sich zu entscheiden ist eine außergewöhnliche Leistung, zu der man der Mannschaft uneingeschränkt gratulieren muß. Die Mannschaft zeigte nach dem desaströsen Beginn eine große Moral und trat in der zweiten Halbzeit als Einheit ohne Schwachpunkt auf. Mitentscheidend war, dass das Team im Angriff endlich diszipliniert und strukturiert agierte und  Viernheim damit  keine leichten Tore mehr ermöglichte. Aus dem gebundenen Spiel hat es jedes Team der Badenliga  schwer, wenn die SG wie in Viernheim in der Abwehr arbeitet. Dass das Team nicht eine Zeitstrafe hinnehmen musste, rundet die exzellente Abwehrarbeit der 2. Hälfte ab. Der unerwartete Punktgewinn bei einer Spitzenmannschaft der Badenliga sollte der Mannschaft jedenfalls das notwendige Selbstvertrauen für die anstehenden Aufgaben geben.

Tore: Mocsnek 10 , Martus 8/4, Heiß 4 , Kirsch 4 , Meinzer 1 , Mokosch 1 , Hildenbrand 1